コンソメスープ(次回用メモ) [陶芸以外]
分量は適当に検索したレシピを参照。
鶏ガラ 1羽分
牛脛肉 150g
ブイヨン 2個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 50g
卵白 3個分
水 8カップ
肉・野菜を煮る。
満足に煮たら一晩寝かし、翌日野菜や肉を取り出す。
卵白を入れ混ぜながら加熱。
(卵白を焦がさないよう気をつける)
卵白が浮いてきたら、クッキングペーパーで濾す。
だいたいこんな感じ。
1、野菜を切って煮る。
野菜を切るので、煮る時間が少なくてすむが
甘みが強すぎてしまう。
煮たのは6時間くらい。
2、野菜を切らずに煮る。
煮る時間が長くなるが、ほんのりと上品な甘みに仕上がる。
煮る時間は8時間以上。
肉は時雨煮的な味付けで煮直し
野菜はミキサーにかけカレーに。
鶏ガラ 1羽分
牛脛肉 150g
ブイヨン 2個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 50g
卵白 3個分
水 8カップ
肉・野菜を煮る。
満足に煮たら一晩寝かし、翌日野菜や肉を取り出す。
卵白を入れ混ぜながら加熱。
(卵白を焦がさないよう気をつける)
卵白が浮いてきたら、クッキングペーパーで濾す。
だいたいこんな感じ。
1、野菜を切って煮る。
野菜を切るので、煮る時間が少なくてすむが
甘みが強すぎてしまう。
煮たのは6時間くらい。
2、野菜を切らずに煮る。
煮る時間が長くなるが、ほんのりと上品な甘みに仕上がる。
煮る時間は8時間以上。
肉は時雨煮的な味付けで煮直し
野菜はミキサーにかけカレーに。
2009-09-25 11:22
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